Пятница, 24.11.2017, 01:16

Сказки и стихи, автор Наталия Ключ

Меню сайта
Категории раздела
Детская Комната Сказок [3]
Здесь много игрушек, оборок и плюша!
Анфилада Сказок для Взрослых [2]
Она приведет Вас в Сад разбегающихся тропок Судьбы...
Yes-опусы [5]
Притчи для сайта Из Тушек в Фигурки http://lyssymussu.ru/figurki/ Привет, Красотки!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Анфилада Сказок для Взрослых

Ключ Н. Вопрос Вопросов.Сказка.
08.02.2011, 18:17


Вопрос Вопросов. Сказка

автор © Ключ Н.
В Зимнем Дворе стояла Снежная Баба. Жизнь ее была не так, чтобы очень… Но и не очень уж чтобы так. Вьюжные будни сменялись солнечными, и это радовало. Во двор забегала ребятня, которую Снежная Баба любила, но побаивалась – ну как что-нибудь ей повредят? Впрочем, миссию свою помнила – стоять на радость людям, поэтому считала себя в некотором роде профессионалом.

 Погода в Зимнем Дворе стояла неустойчивая, и потому Снежная Баба жила, далеко не заглядывая. 

До тех пор, пока румяная лялька в розовом шарфе и шапкой с помпонами, привстав на цыпочки от усердия, не спросила:

- А кем ты будешь, когда растаешь?

И тут же, забыв о вопросе, убежала, громыхая санками по насту.

А Баба вопроса забыть не смогла.

 

А правда, кем? Что она смогла бы ответить на вопрос Вопросов… «Веселым звонким ручейком, Дитя!..» Круговорот Воды в природе, Колесо Сансары… - Тьфу. Или еще лучше фигня: добрая девочка с помощью папы везет Снежную Бабу в багажнике рекламного автомобиля на Северный полюс – «Там Ты будешь жить Вечно!!!» Три раза тьфу. 

Пришлось залезть в литературу – что на эту тему думают Умные Люди.
Истории про Зимний Дворец или Снежную Королеву совсем не вдохновляли. Сказки про Снегурочек (обе) заканчивались невыносимо пессимистично, к тому же Снежная Баба решила не читать больше триллеров на ночь: ей потом снилось, как она стоит, вцепившись в панцирную сетку Дворовой Помойки, глядя на играющих детей, и вдруг вспыхивает Огромное Солнце, и жар сдирает с нее снежные покровы, обнажая две деревянные крест-накрест перекладины, обмотанные тряпьем и соломой… А дети почему-то водят вокруг хоровод и кричат «Прощай, Масленица!!!» Проснулась в холодном снегу…

Стала смотреть мультфильмы. Интересную и активную жизнь вели почему-то только Снеговики, – всяческое сотрудничество с Дедом Морозом и мешки подарков в конце.

«Похоже, когда я растаю, стану просто Пустым Старым Ведром и Надкусанной Морковкой…»

 

Жизнь перестала радовать.

Новые слои снега наметало на Снежную Бабу, сделав ее очертания расплывчатыми и грузными.

Она старалась забыть Вопрос, и временами ей это удавалось… Но мысль, что безопасно растаять можно только в каком-нибудь Волшебном мире тревожила ее днем, являлась в ночных снах.

 

Пока однажды…

- Не над тем Вопросом, Подруга, паришься! Потому и счастья нету! - Раздался голос откуда-то из-под снега.

- Кто ты? – Вздрогнула придремавшая Снежная Баба.

- Я Снежка-Завихрюшка! - Ответило ей из сугроба.

Баба вгляделась, но никого не увидела – и вдруг поднявшийся ветер взметнул снежный вихрик, в котором сверкнули глазки!

- Слышала-видела я твои страдания… Всю зиму тут ПАРЮ – ветром снег то с крыши сметет, то с обочины сдует, над сугробом закружится… Вот это я и есть! И убедилась я, подруга, что несет тебя в твоих изысканиях совершенно в неправильном направлении! Потому как движешься ты логически, а ТАЯние – вопрос ТАИнственный, следовательно - интуитивный и Волшебный!!!

 

- Не кружи вокруг да около! Ежели знаешь чего – выкладывай! – Строго заявила Снежная Баба, пытаясь скрыть, как тревожно заиндивело у ней в груди от неясных трепетных предчувствий.

- Ладно, ТАК и быть! Баба ты славная, опять же по снегу родня мы с тобой - буду твоим Волшебным Тренером! Правила – чистый террор! Придумывать буду по ходу Игры! Результат устраивает любой, поскольку все к лучшему! Согласна?

- По рукам! - Решительно ответила Снежная Баба.

 

Ночью ей приснился Дед Мороз, окруженный Снеговиками. Он сообщил нечто непонятное: « - Проблемная Зона Недоступности переименовывается в ТАЙник ТАИнственных ТАЯний. Туда впредь переадресуются сообщения для ИСТины ИСТаивания!»

Стукнул оземь ледяным посохом и скрылся в Зимних небесах, а за ним – клином Снеговики, подмигивая Бабе.

 

День Первый

 Утром Снежка-Завихрюшка разбудила Снежную Бабу пригоршней снега. 
- Начнем! Главная твоя ошибка в том, что ты расТАИвание считаешь Смыслом Жизни.

 

 А ЭТО ТОЛЬКО ПЕРЕХОДНЫЙ ПРОЦЕСС МЕЖДУ РАЗНЫМИ СМЫСЛАМИ ЖИЗНИ! МЕЖДУ СТАРЫМ И ВОЛШЕБНЫМ!

 

Поняла?

- Поняла! Сейчас ты мне скажешь Волшебный Смысл Жизни, и я начну подТАИвать!

- Молодец! Верно! Теперь вторая твоя ошибка: Волшебного Смысла Жизни не существует! Т.е. он, конечно, есть, но совершенно невыразим в терминах Старого смысла! Поэтому его как бы нет!!!

- А как же тогда… - На глаза у Снежной Бабы навернулись слезинки.

- А так! - Снежка-Завихрюшка заложила вираж над сугробом – Поэтому мы с тобой будем Играть в Понарошку! Мы понарошку притворимся, что подТАИвание – и есть Главный Смысл Жизни!!!

Снежная Баба рассердилась и топнула ногой.

- Да ты ж только что сказала, что это не смысл! Зачем же мне теперь обратно так считать!

- Не-е-е… Думать, что подТАИвание – Смысл Жизни, и Играть в то, что подТАИвание – Смысл Жизни, точно зная, что это на самом деле это ПЕРЕХОДНЫЙ ПРОЦЕСС МЕЖДУ СТАРЫМ СМЫСЛОМ И ВОЛШЕБНЫМ СМЫСЛОМ – это две категорически разные вещи!!! Запомни, понимать будешь потом. На сегодня теории хватит! Переходим к практике!

 

Тут Баба заметила, что толпы детей, обычно заполняющие в это время Зимний Двор, куда-то подевались. Они как были вдвоем, так и остались! Завихрюшка заметила ее удивленные взгляды по сторонам и небрежно заметила – Пришлось Завихрить кусочек пространства Волшебным способом… Не отвлекайся! Чего-то тебе не хватает – какой-то Искры! Изюминки какой-то!!!

 

Баба закручинилась: - Какие уж тут искры-изюмины… только угольки-морковки в наличии имеются…

- Отлично! Это нам и нужно. Угли отныне именуются Пылающими Факелами! Морковка – Янтарным Изюмом! Теперь ты – быстренько назови все, что вокруг тебя имеется новым, Волшебным способом!

-  Да как-то мне не соображается…

- Именую твое Пустое Ведро на голове – Генератором Ценных Идей! Давай, работай! И помни, что это – шаг к процессу расТАИвания, а он у тебя теперь – единственный Смысл в Жизни!!!

 

И тут Баба просветлела! Действительно, чего церемониться, ведь других смыслов не осталось! Выкладывай по полной, а Генератор поможет, если что!
В течение следующего часа она увидела новый, Волшебный Двор:

Голубей – Синих Птиц Счастья! Урну – Ретранслятор Антикварных Вещиц! Скамейку – Массажер для Шуб с одновременным Окрашиванием в Волшебные цвета! Забор – Липучку между Внутренним и Внешним Миром! И еще!! И еще!!!

 

Процесс открытия Волшебного Мира увлек ее так, что она и не заметила, как закончился  Первый день…

 

День Второй

Ночью Снежной Бабе снилось что-то счастливое. Но утром ее опять разбудила пригоршня снега.

- Шаг Второй! Напоминаю – все исполнять с рвением и настойчивостью, потому что Смысл Жизни!!! Теория сегодняшнего дня! – провозгласила Снежка-Завихрюшка. – Опять же, выучить наизусть, все равно с первого раза не поймешь.

 

НЕВОЗМОЖНО ДОЛГО ПРЕБЫВАТЬ В ВОЛШЕБНОМ МИРЕ, КОТОРЫЙ ДО ТЕБЯ СОЗДАЛ КТО-ТО ДРУГОЙ! БЕЗ ТВОИХ ДЕЙСТВИЙ ВОЛШЕБНЫЙ МИР ТАЕТ!!! ХОЧЕШЬ В НЕМ БЫТЬ – ДЕЙСТВУЙ!

 

Ну все, на сегодня. Приступаем к практике. Иди давай, сделай что-нибудь волшебное…

- Снежка, погоди! - Взмолилась Снежная Баба. - Я и обычное-то сделать не могу… Не то, что волшебное!

 

Снежка покружила у Бабы вокруг виска и окатила ее шорохом снежинок.
- Что ты мне мозги крутишь! А кто все это вокруг сделал-то! Не ты, что ли! Сколько лет ты училась, прежде чем этот, Старый мир освоила? Заполнила пониманием? Так вот – каждая штука в Старом мире – ТЫ!!!

 Снежная Баба потрясенно молчала. Вот эта дыра в заборе – Я? И стекло разбитое – тоже я? И ржавчина на баке помойном – Тоже я? 

- Ты, ты. Теперь иди, и переделай все так, чтобы это уж точно была ты! Только уже не случайно, а ОСОЗНАННО!!! Действуй с вещами, как вчера с именами волшебничала!

 А если помощь нужна – так у тебя Генератор Ценных Идей на голове имеется!!! 

 

Баба робко подошла к забору. Забить дыру чем-нибудь? Но ведь если дыра – это Я! Зачем себя забивать?.. Ох, пора включать Генератор!

 Разглядывая дыру в заборе, Снежная Баба подумала, что если бы ОНА была ТАКОЙ дырой – она была бы слишком прямолинейной… Надо бы границы обозначать мягче, быть гибче и искать компромиссы… Опять же, действительно, какой-то искры не хватает! Найденная медная проволока, обернутая вокруг доски, дала нужную искристость. Вскоре дыра обрела мягкую раму из найденной на помойке занавески, а рядом был помещен КОМ снега в кошачьей МИСке для нужной КОМпроМИСсности. Оглядев результат, Баба пошла дальше. 

 

- Если бы я была ТАКИМ стеклом… я была бы бездушной и постоянно роняла бы себя… 

К раме был прикручен рассекатель от ДУША, а лучи трещин соединены кругами золотистого скотча. В центр получившейся паутины был прикреплен паучок из фольги. Ему было дано задание ДОСТавать все, что собирается урониться.

 

Рассмотрев покрытый пятнами ржавчины бок помойного бака, она поняла, что в нем есть какая-то беззащитность перед всеми ветрами, незавершенность… Решено! Зубной пастой она ЗАЩИТИЛА некоторые участки так, что на боку образовалась вполне ЗАКОНЧЕННАЯ КАРТИНА: Снег, проталины и на горизонте золотистого весеннего неба – сонный лес, отражающийся в темном пятне пруда… (Холст, масло. Точнее - бак, ржавчина, зубная паста…)

 

Многое преобразила Снежная Баба в Волшебном Дворе – еле хватило дня. К вечеру, оглядываясь вокруг, она радостно во всем узнавала себя: гибкую и ДУШевную, цельную и полную чувства собственного ДОСТоинства, и много еще удивительного и приятного узнала она о Себе-Внутренней в Себе-Окружающей…

Как заснула, что снилось – она не запомнила.

 

День Третий

 Утреннюю пригоршню снега Снежная Баба успела поймать. С удовольствием растерлась ею, от приятного холода раскраснелась грудь, живот и бедра, пробежала жаркая волна по телу. 

 

Снежка-Завихрюшка со значением посмотрела на действия Снежной Бабы.
- Как поймала? - Поинтересовалась она.

- Переименовала на лету… В Волшебное Оздоровительное Полотенце…

- Молодец! Хочешь Волшебство поймать – быстренько назови Волшебным способом и сразу Действуй по-Волшебному!

Снежной Бабе стало приятно – не часто похвалу услышишь, тем более от такого строгого Тренера! Она смутилась и потупила глаза.

 

- Ага, сразу глазки спрятала! Скромная! Застенчивая! Значит, пора запомнить Новый Кусок Теории! Волшебный Смысл состоит в том, что не достаточно Называть штуки Волшебным способом и Действовать с ними Волшебным Способом! Чтобы Волшебный мир не расТАЯл, надо еще крепко держать в руках

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК К ВОЛШЕБНОМУ МИРУ!!!

 

Снежная Баба широко раскрыла глаза-угольки. Не каждый день нашему брату-Бабе выдают Золотые Ключики от Волшебных миров!

 - И что же это за Ключик такой Золотой? На котором весь Волшебный Мир держится? – внезапно охрипшим голосом переспросила она. 

- Не додумалась? ЭТО ЖЕ ТЫ! Если даже все штуки в Волшебном мире – ТЫ, то как он удержится, если ты останешься старая, обыкновенная? Волшебный Мир сразу начнет ТАЯть! Чтобы не рас ТАЯл Волшебный Мир, ежесекундно придется ТАЯть тебе!

ТАЯть Волшебным Способом!

 

Снежная Баба потрясенно молчала. Снежкины слова никак не укладывались в Пустое Ведро.

- Я - Золотой Ключик к Волшебному миру?!! Мне - ТАЯть Волшебным Способом?!! Да я же…

 - Помню, помню… Проворчала Снежка-Завихрюшка – скромная, застенчивая… А ты знаешь, что С-КРОМность – это значит С - КРОМки, С - КРАЮ Волшебного Мира? А Застенчивость – вообще ЗА его СТЕНкой? Как же он тогда удержится от расТАИвания, если тебя в нем нет? 

- Что ж, мне теперь стать воображалой и задавакой? – Недоверчиво спросила Снежная Баба.

- Это, конечно, было бы лучше, но недостаточно ВООБРАЖАТЬ Волшебный Мир и ЗАДАВАТЬ ему задачки. Я же сказала – надо начать ТАЯть Волшебным способом!!! Так и знала, что когда до этой части теории дойдем – начнутся сопротивления и причитания… Все, короче, переходим прямо к практике! Давай, начинай Волшебно ТАЯть!

 

По щекам у Снежной Бабы полились слезы обиды и непонимания.

- Нет, это ты таешь обычным, старым способом! А надо Волшебным! Давай все заново!

Тут Снежная Баба всерьез рассердилась на Снежку-Завихрюшку:

- Знаешь что! Убирайся ты отсюда со своими тренировками! Требуешь от меня непонятно чего! Сама, небось, понятия не имеешь, что делать! Только к людям пристаешь!

- Ну, это ты на шаг продвинулась, подруга! В первый раз в жизни начала отсТАИвать свое мнение! Но этого еще мало, двигайся дальше!!!

 

- Куда дальше-то? Растаять? Сразу и окончательно? Стать веселым, звонким Ручейком? Или Пустым Ведром и Надкусанной морковкой?!!!

- Наконец-то начала понимать! Первый шаг к Волшебному ТАЯнию - перестать быть Снежной Бабой! Конечно, ты привыкла считать, что если ты НЕ Снежная Баба – то только Ручей или Пустое Ведро… Все боятся отпустить свою старую форму. Все считают, что как только она растает – исчезнут и они… Это не так, но проверить можно – только действуя… Поэтому, для начала тебе придется стать хотя бы Ручьем и Ведром. Не боись, у тебя получится!!! И помнишь, мы договорились – то, что ты делаешь – это единственный Смысл Твоей Жизни! Другого не будет!

 

Бабе стало страшно. Она и представить себя не могла не ручьем, не ведром… Но она уже понимала, что действительно, старых смыслов у нее не осталось – оставаться просто Снежной Бабой в Зимнем Дворе после того, как она смогла создать целый Волшебный Мир было невозможно… Но этот Последний шаг так страшно было сделать…

 

- Верно-верно, сначала все себя жалеют, потом начинают злиться на окружающих, потом пугаются неизвестного… Все через это проходят, подруга! Однако ты уже не одна, ты целых два Волшебных Шага сделала, так что пользуйся своими успехами!!! – Раздался голос Снежки-Завихрюшки непонятно откуда- то ли с обочины, то ли с крыши, то ли из сугроба…

Снежная Баба оглянулась вокруг.

Ретранслятор Антикварных Вещиц, украшенный ею букетом еловых веток, посверкивал праздничной мишурой.

Липучка между Внутренним и Внешним миром гостеприимно распахивала искусно обрамленный проволокой и занавеской Переход между мирами.

Волшебный Массажер-Окрашиватель Шуб кокетливо подмигивал Законченной Картине Мира, покрытой пастой и снегом.

Синие Птицы Счастья порхали возле Сверкающих пиков Душевной Целостности.

Давно пора было сбросить старую шкурку Снежной Бабы! Она пролилась целым Водопадом сверкающей чистой воды, серебряным звоном заполнила Пустое Ведро и закрутилась каруселью на его Серебряных Боках! Мимоходом оживила Морковку, и та брызнула корнями в землю, ветвями в небо, осветив весь Двор Апельсиновой Вспышкой тепла и света! Панцирную сетку Дворовой Помойки обдало золотом и, сверкая золотой чешуей, из нее Восстал диковинный Зверь, с металлическим звоном расправил Крылья, и взмыл в Небеса, и клин Снеговиков с мигалками сопровождал его величественный полет!

 

Категория: Анфилада Сказок для Взрослых | Добавил: Natalik | Теги: вопрос, анфилада, трансформация, Ключ Н., автор, ключ, волшебство, сказка, смысл жизни, авторская сказка
Просмотров: 421 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]