Пятница, 24.11.2017, 01:12

Сказки и стихи, автор Наталия Ключ

Меню сайта
Категории раздела
Детская Комната Сказок [3]
Здесь много игрушек, оборок и плюша!
Анфилада Сказок для Взрослых [2]
Она приведет Вас в Сад разбегающихся тропок Судьбы...
Yes-опусы [5]
Притчи для сайта Из Тушек в Фигурки http://lyssymussu.ru/figurki/ Привет, Красотки!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Детская Комната Сказок

Ключ Н. Сказка про Морского Царя и его дочек-русалочек
05.12.2010, 14:15

Сказка про Морского Царя и его дочек-русалочек

автор © Ключ Н.

Жил-был Морской Царь.   И были у него три дочки-русалки. Все три умница-красавицы, да только ссорам и спорам между ними конца-краю не было.  И очень они этим своего батюшку огорчали.


Думал-думал Царь, как же ему помирить своих дочерей. Он уж и стыдил их, и уговаривал, да все без толку. Как встретятся сестры, так уж сразу и повздорили, за тем разругались, а там  и разбежались врозь – каждая в свой сад подводный.


А про сады-то  подводные русалочьи каждый в морском царстве знал – и что  красоты они невиданной, и что у каждой растут там диковинные морские растения, да всякие подводные чудеса, и у каждой наособицу –  никакого повтору между ними нет.  А самую-то  красоту   этих садов никто  еще и видеть не сподобился, потому как прятали  русалки от чужих глаз чудесные жемчужные поляны.


У Старшей Русалки    в саду росли  черные раковины-жемчужницы, а в каждой светилась голубая жемчужина, как слеза небесная.  У Средней в голубых раковинах росли розовые жемчужины, как  солнышко закатное. А у Младшей Русалки росли розовые раковины, а в каждой – крупный черный жемчуг, как вздох ночи. И каждая-то раковинка перламутром переливается, и жемчугу тому цены нет.

 

И вечно русалки между собой спорили,  и каждая  кричала, что только ее раковины самые прекрасные, а жемчужины – самые чудесные. А у других-то сестер и смотреть не на что…

 

И вот однажды отчаялся  Морской Царь образумить своих дочерей, и созвал на совет всяких животных морских, да  мудрых рыб океанских, да прочую сообразительную водяную живность. И попросил их надоумить его, как во дворце подводном мир и согласие установить. Много советов услышал в тот день Царь-отец. Да ни один ему не подошел. И вот, выплыл из-под заросших водорослями и кораллами  останков древнего затонувшего корабля  Древний  Осьминог. Прошамкал что-то, шевеля щупальцами, да так невнятно, что пришлось Морскому Царю поближе наклониться, да ухо свое подставить, чтобы разобрать, что тот бормочет. А как разобрал, так аж подпрыгнул от радости, заулыбался во всю свою зеленую бородищу, так что даже вода морская словно  посветлела.

 

На следующий день позвал к себе Царь Рака-Отшельника, главного дворцового строителя. Этот Рак-отшельник, почитай, весь Дворец подводный придумал да с помощниками возвел. И так затейливо! Были там залы и коралловый, и песчаный, и водорослевый, а один из залов словно затонувший пиратский корабль с ржавыми пушками и обломками мачт; а ворота и каменные, и радужные, а одни даже как акулья пасть.

 

И велел Царь тому Раку начать строительство самой красивой и высокой башни во дворце, такой, чтобы все гости, что из дальних морей на балы и приемы прибывают, видом не видывали и слыхом не слыхивали, а только бы дивились и восхищались. Да только украшать ту башню не велел, чтобы так серым камнем и стояла.

 

И вот поднялась на дне морском  каменная башня, то витая, то гладкая,  цветами да животными морскими каменными изукрашена, гребни – что пена морская, а вершина то ли  звезда морская венчает, то ли другое какое похожее чудо.  Только вот цвету в ней нет, неприветливая, серая.

 

Позвал Морской Царь своих дочерей и говорит им:

-          Милые мои русалочки! Захотелось мне построить башню, чтобы была красивей всего, чего я раньше придумывал.  И нужна мне в том ваша помощь.  Камень для башни строителями взят самый прочный, но вот никакой глазу радости от него нету. Вот бы вы собрали каждая в своем саду цветистые жемчужницы, да измыслили бы узоры  дивные, да по тем узорам повелели бы строителям-крабам  жемчуг класть, либо ракушки. Уж такая бы красота получилась, что и глаз тешит, и сердце веселит, и гостей морских и заморских удивляет!

 

Переглянулись русалочки, призадумались, стали пробовать узоры рисовать. Хотели было снова ссору  затеять, да у каждой работа тут же встала: ни у одной  полного цвета узор не выходит, потому как у сестер другого цвета жемчуг просить надо… Вот раз за разом пришлось мириться, а там и уговариваться, как ловчей узоры выводить, а там нет-нет да и похвалят друг дружку. Словом, вначале  нехотя, а потом и в охотку работа пошла. А дело-то нелегкое – башня-то высоченная, да широкая, пока каждой жемчужине место найдешь, да пока весь узор сложится, да переделать что – не один денек прошел-пробежал. Рыбы им ракушки носят, крабы их клешнями открывают, морские коньки жемчуг вынимают да по цвету и размеру в кучки складывают, а осьминоги всеми щупальцами по русалочьим узорам стены жемчугом одевают.

 

А когда вся постройка царева жемчугом оделась,  сестры уже и позабыли свои ссоры-раздоры, помнили только, как одна второй помогла, да вторая третью выручила, да третья первой подсобила.

 

Настал день, когда сняли с башни сети, что для морских строителей приспособлены были. И тут все, кто вокруг был, замерли от восхищенья. Сплетаются по стенам разноцветные полосы, завитки да косы; то цветами разбегаются, то как водоросли свиваются, то как волна морская одна на другую набегают. И сияет вся башня изнутри будто светом: это жемчужный перламутр сиянием дышит.

Сам Царь Морской, как увидел дело рук дочерей своих, чуть не заплакал от радости. Созвал он пир на весь мир, и все море плясало на празднике три дня и три ночи.

 

Все хвалили русалочек, и радовались за них.  И спросил своих дочерей Царь Морской:

-          Скажите-ка дочери мои милые,  что вам больше другого работать мешало? А что больше другого помогло? И что вы в других своих деяниях повторить желаете?

И ответили русалочки:

-          Батюшка ты наш родимый, Царь Морской! Больше другого всего мешали нам раздоры наши. А как научились мы ладом и миром одно дело делать – так это самое главное, что в помощь пришло. А если мы помогать друг другу будем, так нам и впредь любые дела по плечу!

-           

Улыбнулся Царь Морской в свою зеленую бороду. А в стране Морской тех пор лад и мир установился. Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец!

           

 

Категория: Детская Комната Сказок | Добавил: Natalik | Теги: Ключ Н., Царь, Детская Комната Сказок, русалка, ключ, автор, морская сказка, дети, сказка, авторская сказка
Просмотров: 1868 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]